娛樂

娛樂

首頁  / 長春生活 / 娛樂

老中青新秀四代京劇人同臺

“院+?!毙履J秸媪裂?

倪茂才演唱《智取威虎山》選段。 畢馨月 攝

近日,“共賞紅色經典”現代京劇演唱會在“吉林省戲曲劇院京劇團”抖音賬號準點開播,一段《紅色娘子軍》選段先聲奪人,誰曾想,這回打頭陣的竟是甄亞紅和謝靜怡兩位20歲出頭的新秀?!皻鈭鐾Σ诲e”“行腔舒展自然,表演灑脫”……網友們的評論瞬間“涌進”直播間,老中青新秀四代京劇人同臺演出,令戲迷品出新鮮感,還有不少人表示“直播效果杠杠的”,亮眼舞臺的背后恰恰是“院+?!毙履J降挠辛χ?。

取長補短

“競技場”更具包容度

別小看一場抖音直播,少了專業幕后團隊可難出彩兒!“劇院經費有限,沒有直播人才和設備?!奔质蚯鷦≡涸洪L、吉林省戲曲劇院京劇團團長倪茂才一語道破劇院之難?!皩W校有戲曲編導專業,師生組成的工作室曾拍過不少大戲?!奔炙囆g學院戲曲學院院長衣慶華手里有現成的團隊,兩者一拍即合,首度聯手直播。此時,距離正式演出剩下不到一周時間,吉藝青柚工作室迅速“進駐”,拍視頻短片、發布微信推文、調試設備……雖是臨時“組隊”,品質卻沒有打折扣,有眼尖的網友感覺“畫面有現場觀看的即視感”?!霸盒B摵鲜侨¢L補短的嘗試,這次舞臺與人才的資源共享,為師生上了一堂生動的藝術實踐課,更體現出戲曲‘競技場’的包容度?!币聭c華說。

名師入校

“哭著練”的學生笑了

一起在抖音直播是首次,但省京與吉藝的合作關系由來已久。在本次直播中亮相的不僅有倪茂才等京劇大腕,有剛充實進隊伍的戲曲新秀,也有吉藝在校生,京劇以老帶新的傳統成就了“院+?!迸嘤瞬诺挠忠淮斡幸鎳L試。

去年,國家一級演員張蕾蕾從舞臺站上講臺,“轉身”成為大學老師?!跋氩幌氤山莾??”張蕾蕾的問話得到最多的是肯定答復。學生咬字、行腔等專業瓶頸難突破,張蕾蕾用了狠招——“就是練,直到行為止”?!拔业膶W生都是邊學邊哭邊練,提高的過程總是伴著痛苦,但一年后她們都笑了,專業能力的提升有目共睹?!睆埨倮僬f,多年來的舞臺表演經驗以及師從名師的經歷,令她領悟到在家門口將技藝傳授給大學生,將為戲曲人生帶來另一份成就感。

回爐深造

“最年長”學生忒吃香

“每當關東年來到,漫天大雪滿山飄……”唱《楊靖宇》選段的劉治強一開嗓,直播間評論區又“炸”了——“‘棒槌老人’好嗓子”“好角兒”……今年39歲的劉治強既是省京的中堅力量,又是吉藝戲曲學院京劇表演專業的大二學生。他笑著告訴記者,剛報到時,自己曾被當作“家長”,同桌還是位比自己小20歲的“00后”……別看“最年長”,劉治強在校園里挺吃香,同學都喜歡叫他“老師”?!拔沂浅酥L春的戲曲春風圓夢大學的,拼藝術到最后拼的是文化底蘊,我在學習文化的同時也在塑造演員的自我修養。京劇也講究‘百看不如一練,百練不如一唱,百唱不如一響,百響不如一演’,我的經驗能幫同學們找到捷徑?!币痪洹盎パa提升”,成了這位回爐深造的大學生心里話。

猜你喜歡

国内自产自销