長春

長春

首頁  / 新聞 / 長春

路暢城美 宜行宜居

——長春城建工程直擊

吉林大路快速路、東部快速路南延長線、西安橋改造、惠工路機場大道等42項市政基礎設施重點工程的開復工,不僅為長春按下開放的“快進鍵”,更讓這座城市成為“通達”之城。

作為城市主干道、迎賓大道的吉林大路,從規劃建設、功能效益、內涵打造上抓品質,它已成為展示長春開放形象的特色大道。石天蛟 攝

8月的長春,萬物繁盛。從高空俯瞰,一條條道路縱橫交錯,宛如條條彩帶鋪展延伸,連接城鄉。走進我市一個個城建工程施工現場,如火如荼的建設熱潮撲面而來。

吉林大路快速路、東部快速路南延長線、西安橋改造、惠工路機場大道等42項市政基礎設施重點工程的開復工,不僅為長春按下開放的“快進鍵”,更讓這座城市成為“通達”之城。

大建設 為城市強筋健骨

工程車輛往來穿梭,大型設備機聲隆隆,施工人員揮汗如雨……3日,記者站在拔地而起的東部快速路南延長線工程的高架橋上縱觀南北,高聳的墩柱依次撐起橋面,平緩地延伸至遠方,大都市的恢弘氣勢,讓人不由得心潮澎湃。

“我們3月上旬復工,目前,橋梁基礎和下部結構已全部完成,橋梁上部正在架設跨繞城高速等節點的鋼梁,防撞墻、橋面鋪裝、路燈、智能交通等附屬設施建設也在有序進行,計劃9月30日全部完工并通車?!遍L春城投集團東部快速路南延工程項目負責人豐冬剛告訴記者,作為“一環、三橫、四縱、六放射”的重要組成部分,該工程把我市快速路體系由生態廣場互通節點,移至繞城高速以南凈月高新區核心區域,市民在繞城高速以南就能進入快速路體系,未來還能連接雙陽快速路。

東部快速路南延長線工程,只是今年實施的市政基礎設施重點工程之一。

“2020年城建計劃安排73項市政基礎設施重點工程,其中計劃實施69項、推進前期4項。截至7月20日,42項工程已開復工?!笔姓顿Y建設項目管理中心招標部部長關文英告訴記者,吉林大路快速路工程力爭10月末完成具備實施部位的橋梁、道路主體工程;惠工路機場大道正在進行遠達大街起點處路基土方、下穿洋浦大街橋土方及樁基施工,計劃年內高架橋完工,隧道主體完成70%;安慶路暗渠改造工程主體已完工,計劃9月30日道路工程完工;開運街南延長線4月下旬復工,102國道至丙九路段計劃9月30日主線通車,丙九路至丙十六路段年內能夠完成排水部分施工;建業大街延長線計劃年內開工建設……

新理念 引領高質量發展

應用預制裝配式道路基層技術,能大幅縮短施工時間;采取工廠“造配件”、現場“搭積木”方式建設高架橋,省工又省時,節能又環保;快速路的路面采用新型降噪技術,可降低噪聲約2分貝……記者在采訪中了解到,今年市政基礎設施重點工程應用了不少新技術、新工藝、新材料。

我省首個應用預制裝配式高架橋項目——東部快速路南延長線工程已經接近尾聲,該工程橋梁下部以預制裝配式混凝土橋墩為主,上部采用預制小箱梁,占橋梁面積60%以上。與傳統施工相比,預制裝配式技術具有速度更快、用人更少、綠色環保等特點。

“育民路兩側工廠較多,為盡量減少對沿線企業的影響,我們采用了預制裝配式道路基層技術,與傳統方法相比,可縮短工期約3個月,拓寬段預計9月30日建成通車?!庇衤方ㄔO工程負責人告訴記者。 

道路噪音,影響著沿線居民生活。市建委組織專業團隊研究道路降噪技術,終于在2018年10月實現了南四環下穿臨河街工程北半幅隧道封閉段降噪路面試驗段正式通車,經過噪聲監測,可實現噪聲降低2分貝左右,達到試驗預期效果。在今年快速路的建設上,我市全面使用橡膠改性瀝青降低噪音。

提品質 打造魅力新形象

城市道路,不僅體現“快”,更要展現“美”。

驅車行駛在吉林大路快速路上,記者深刻地感受到了“快”與“美”的完美結合。色彩絢麗的橋體彩化,歡迎八方來賓;東方廣場的“霧海森林”,營造出氣勢恢宏的門戶景觀……作為長春的迎賓大道,吉林大路不僅是一條快速路,更是一條景觀路、生態路,從地面到空中,讓八方來賓第一時間領略長春這座國家森林城的獨特魅力。

在人們看不到的地下,精品意識也始終貫穿其中?!霸诮ㄔO過程中,我們按照先地下、后地上的原則推進,為未來留出足夠空間?!痹擁椖控撠熑烁嬖V記者,吉林大路快速路工程涉及給水、氣、熱、通信、電力五大類管線,在建設過程中,他們注重資源的整合,建設了一個小型管涵,還將供水管線直接擴徑到1200厘米,全長15公里的架空管線全部落地,讓吉林大路更加通透大氣。

記者了解到,在今年的道路建設中,市建委始終把解決百姓出行難題作為一項中心工作來抓。因征拆問題無法貫通的南湖中街,已啟動工程建設,預計到年底,南湖中街將消除斷頭路、T型路口,實現在南部新城區域內4公里的貫通,為市民出行提供便利。

猜你喜歡

国内自产自销