長春

長春

首頁  / 新聞 / 長春

越織越密越織越暖的社會兜底保障網

送給困難群眾實實暖暖的呵護

近年來,我市社會救助組織體系愈加完善,連續3年開展低保兜底“四個一批”專項行動,3年制訂實施社會救助政策140余項,構建了“五位一體”社會救助體系,搭建了社會救助綜合平臺,“長春模式”信息核對系統在全國推廣。

一張越織越密、越織越暖的社會兜底保障網,讓我市19.6萬名享受低保和特困人員救助供養的貧困人口得到了實實暖暖的呵護。

日前,記者走進寬城區欣園街道英倫小鎮牟忠波家,一室一廳的家里陳設簡單,但窗明幾凈,牟忠波正在做午飯。身有殘疾的她失去了勞動能力,沒有穩定收入,離異后還要獨自撫養兒子,日子過得挺艱難。2017年,寬城區欣園街道為她辦理了低保,每月低保金1420元,分類施保金710元,從那時起,她和兒子的生活有了保障。去年12月牟忠波患病,欣園街道工作人員跑前跑后帶著她去醫院檢查治療,還為其申請了3720元臨時救助金。生活不愁吃穿,生病有人管,牟忠波不停地感謝政府的好政策。

在欣園街道,像牟忠波這樣接受社會救助,改善生活的低保戶共有119戶、168人,而在全市(含公主嶺市),共有12.7萬戶、19.6萬人享受低保和特困人員救助供養。我市還對1.9萬戶、2.7萬人實施了臨時救助。

低保戶把政府當成主心骨,政府也將低保戶當親人。從事社會救助工作兩年多的欣園街道民政科科長潘巍回憶,兩年前無兒無女的轄區刑滿釋放低保戶張某某,從得病到手術再到康復治療直到最終去世,都由街道工作人員一手包辦。工作人員用愛為低保戶撐起一片晴空。這樣暖心的事件,每天都在我市上演。

2019~2020年度“中國十大美好生活城市”長春榮登榜單,其中,社會救助滿意度位列全國第一。這正是市委、市政府高度重視社會救助工作,密集出臺政策措施,逐年加大財政投入,持續提升救助水平所取得的顯著成果。

近年來,我市社會救助組織體系愈加完善,連續3年開展低保兜底“四個一批”專項行動,3年制訂實施社會救助政策140余項,構建了“五位一體”社會救助體系,搭建了社會救助綜合平臺,“長春模式”信息核對系統在全國推廣?!敖衲?月,我市城區城鄉低保標準分別提高到月人均710元和500元,增幅為歷次最大。城區城鄉特困人員基本生活標準達到月人均1130元和860元,2.6萬特困人員生活無憂,吃穿不愁?!笔忻裾稚鐣戎幪庨L馬小強介紹,我市還將臨時救助審批權下放到鄉鎮(街道),2017年以來,累計救助6.3萬戶次、8.8萬人次,支出資金8900萬元。為強化疫情期間兜底保障,上半年累計納入低保、特困3762人,實施臨時救助1.9萬戶、2.7萬人次,臨時救助實現當日審批、當日發放,支出資金1780萬元。發放防疫補貼70萬元、惠及1.4萬人;發放1000萬元特困型消費券、惠及近20萬困難群眾。截至6月底,27140名建檔立卡貧困人口納入低?;蛱乩?,1703名未脫貧人口中有1541人納入保障范圍,返貧人口全部納入保障范圍。

猜你喜歡

国内自产自销