長春

長春

首頁  / 新聞 / 長春

便捷交通讓李強一家生活更愜意

截至目前,我市公共交通機動化出行分擔率達55%以上,軌道交通、公交、公共自行車、出租汽車等多位一體的城市客運新局面已經粗具規模。

家住東方廣場東方盛世小區的李強在電臺街附近上班,這幾年,他和家人的日常出行方式歷經了幾次更迭。從最初的坐公交車到開私家車,軌道交通開通以后,他們果斷放棄自駕,變身“軌道交通族”?!暗罔F+輕軌”的出行方式,讓他們有更多的時間享受生活。

“以前每天上下班就像出遠門一樣,大把的時間浪費在路上?!崩顝娞寡?,曾一度想要搬家或辭職。

李強的女兒在經開區花園小學上學,他的愛人陳鳳每天接送孩子,“我們特意給女兒選了離家近的學校,可是原來接孩子放學的時間總保障不了?!标慀P說,單位打卡時間和孩子放學時間只有40分鐘的間隔,每次接孩子只能祈禱別堵車。

地鐵2號線開通后,李強一家人的生活有了很大改變?,F在,李強每天步行到地鐵站,乘坐地鐵2號線換乘輕軌3號線,40分鐘就搞定了原來至少1個半小時的路程。陳鳳下班打完卡坐地鐵去接孩子,因為地鐵站離花園小學還有一段距離,為了方便她選擇騎共享自行車?!霸瓉砑依镉袃奢v車,一個月的費用最少得2000元,現在500元交通費就夠了?!崩顝姾完慀P覺得,不僅家庭支出減少了,出行時間也可控了,節省出來的時間,他們用來陪伴孩子、充電學習、鍛煉身體……

不再為遲到而煩惱,不會因堵車而焦慮,有了更多的時間去享受生活,越來越多像李強一樣的家庭擺脫以往的交通出行困擾,享受到全新公共交通出行的便利。

公共交通日新月異的發展,正悄悄改變著長春人的生活。隨著第三期軌道交通工程建設的全面開啟,目前有8個項目在開工建設,用不了多久,長春人將真正步入軌道交通網絡化時代;常規公交在公共交通中依舊發揮著重要作用,公交集團目前有公交線路149條,運營車輛2500余臺,交通部門根據市場需求,相繼規劃推出博覽會專線、夜間專線等特色公交線路,為市民的休閑出行錦上添花;公共自行車也逐漸成為長春年輕人喜愛的公共交通工具;長春出租汽車數量目前已突破15000臺,網約車日益繁盛,行管部門有序引導傳統出租汽車和網約車的融合發展,緩解市民“打的難”。

截至目前,我市公共交通機動化出行分擔率達55%以上,軌道交通、公交、公共自行車、出租汽車等多位一體的城市客運新局面已經粗具規模。

猜你喜歡

国内自产自销