焦點

焦點

首頁  / 熱點

告別炊煙 于家村喜迎“氣質”生活

?15日下午,辦理好天然氣供用手續后,綠園區合心鎮于家村南城劉屯村民李金鳳急忙帶著長春天然氣公司工作人員走進自家廚房。

15日下午,辦理好天然氣供用手續后,綠園區合心鎮于家村南城劉屯村民李金鳳急忙帶著長春天然氣公司工作人員走進自家廚房。

啟動天然氣表,做好氣密測試后,工作人員一邊遞給李金鳳一張注意事項清單,一邊叮囑她:“大姐,關氣時一定要先關灶前閥,等管內天然氣燃盡后,再關灶具閥門,使用時盡量開窗通風,還有,膠管要每年換一次?!?/p>

聽完工作人員的囑咐,李金鳳來到灶臺前按步驟操作,隨著“噗”的一聲,灶臺上火苗亮起來了,也點燃了全村530余戶家庭的新生活。

“最開始,家里燒的是秸稈和柴火,每到做飯時屋子里全是煙,嗆得直咳嗽。后來換成了液化氣罐,現在開始用天然氣了,更便利了,而且還省錢?!崩罱瘌P算了一筆賬,用液化氣罐時2個月大概需要100元,天然氣60元能用兩三個月,費用節省將近一半。

從燒秸稈到液化氣罐再到天然氣,隨著“灶火革命”的推進,于家村的鄉村生活也一步步向綠色能源、智慧生活靠近。

“這次我們安裝的是物聯網表,村民只需要在手機上下載App,就可以直接存錢。而且每戶還安裝了安全閥,如果遇到漏氣現象,安全閥會直接切斷燃氣源,特別適合我們這樣的‘新手’?!崩罱瘌P喜不自勝。

看著灶具上歡快跳躍著的火苗,李金鳳笑意更濃,“這一年,村里變化太大了,村里有了保潔員每天上門收垃圾,生活臟水有專門管道排出去,雞鴨鵝糞還能回收再利用,道路兩邊種上了花草,建起了休閑廣場,現在區里又投資1000多萬元幫我們通上天然氣,這正是我們向往的生活??!”

猜你喜歡

国内自产自销