健康

健康

首頁  / 長春生活 / 健康

推行醫療護理感控“三位一體”模式

吉大一院全力救治新冠肺炎患者

4日,在我市召開的第二十一場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,吉大一院黨委書記呂國悅通報醫療救治情況。

本報訊 (記者王菁菁)4日,在我市召開的第二十一場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,吉大一院黨委書記呂國悅通報醫療救治情況。

自1月20日,吉大一院醫療隊進駐市傳染病醫院開展新冠肺炎疫情救治工作以來,經過全體一線醫護人員不懈努力,基本完成了軟件、硬件設施全面升級改造,從臨床救治、團隊管理到輔助科室建設等方面實現了全面對接。此次救治患者中,60歲以上患者占44%,患有基礎疾病及合并癥患者量占總人數59%。

連日來,吉大一院醫療隊集中優勢力量救治重癥患者,分多個批次派遣ICU科、心血管內科、呼吸與重癥醫學科、神經內科等多學科背景的醫護、醫技及輔助工作人員共314人,全力投入到市傳染病醫院患者救治工作中。其中,派出心血管內科鄭楊教授等多位專家,同時,該院還開通遠程會診平臺,會同多學科會診專家團隊,為及時應對疑難復雜病例,提供強大醫療保障。

在救治過程中,吉大一院醫療隊推行醫療、護理、感控“三位一體”,中西醫“雙軌并行”管理模式。醫護人員分為10個醫療組和14個護理組24小時輪值工作,統籌部署、統一管理。發揮多學科團隊優勢,開展多學科會診,針對基礎病、并發癥精準救治。嚴格按國家標準,遵循分類救治原則,分級分型規范管理,實現“一患一組,?;紝2摺?。建立重癥預警機制,加強重癥監測,防止重癥轉為危重癥。堅持提前介入心理治療、康復管理和營養指導。配齊配強檢驗科、放射線科、輸血科、消毒供應中心等專業輔助團隊,為臨床救治提供保障。

吉大一院還在全省率先加強疫情防控常態化下醫院各項工作規范管理,采取優化門診防護和篩檢流程、改造自助服務中心、升級互聯網醫院服務功能等措施,通過手機即可完成掛號、繳費、問診、查詢結果、預約住院、核酸檢測開單及查詢等服務。

猜你喜歡

国内自产自销