健康

健康

首頁  / 長春生活 / 健康

全市共發放預防性中藥37萬人份

4日,記者從我市召開的第二十一場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會了解到,截至目前,全市針對疫情防控重點人群,共發放預防性中藥37萬人份。

本報訊 (記者王菁菁)4日,記者從我市召開的第二十一場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會了解到,截至目前,全市針對疫情防控重點人群,共發放預防性中藥37萬人份。

疫情發生以來,我市本著中西醫聯合救治的原則,在重視西醫治療技術的同時,充分發揮中醫藥在疫情防控和醫療救治中的積極作用。對新冠肺炎患者開展中西醫聯合治療、辨證施治、開方用藥,所有患者在治療中均使用過中藥。依據中醫“治未病”理論,發揮預防性作用,采取中醫師進駐隔離點,對集中隔離點密接、次密接人員實行“一人一方”指導服藥。對于重點管控區域、隔離點工作人員、養老機構老年人、重點企業發放中藥代茶飲,提供預防性中藥湯劑,保障重點人群健康。目前,我市為養老機構23574名老年人發放了中藥代茶飲。同時,指定市中醫院東部院區作為定點醫院,所有出院患者接受14天中藥和中醫技術康復調理。

市衛健委提醒,個人選擇中藥預防時,須注重辨證施治,切忌盲目服藥,具體方劑應該在中醫專業醫師指導下服用。服藥期間,盡量不食用生冷、辛辣刺激食物,避免飲酒,以免影響藥效。此外,患有胃腸疾病者,建議選擇餐后服用中藥。不適合口服中藥者,可選用預防香囊,提高機體抵抗力。

猜你喜歡

国内自产自销