健康

健康

首頁  / 長春生活 / 健康

吉林大學中日聯誼醫院達芬奇手術機器人“上崗”一年

單機手術773臺全國排名第一

本報訊 (記者王菁菁)2日,記者從吉林大學中日聯誼醫院獲悉,我省首臺、國家委屬管醫院首臺第四代達芬奇手術機器人“上崗”一年,累計完成手術量773臺,單機手術量在全國排名第一。

達芬奇手術機器人通過數字成像、遠程控制、生物傳感等系統,可提供清晰放大的3D視野,與傳統腹腔鏡、胸腔鏡的二維平面相比,手術視野更加清晰、逼真。吉林大學中日聯誼醫院副院長高宇飛介紹,臨床實踐表明,通過機器人進行的手術創傷面積小、失血少、手術適應指征更廣,患者在術后恢復快、愈合好,縮短了住院時間,降低治療總成本,減少術后疼痛。目前,通過第四代達芬奇手術機器人,已經實現術者和患者分離。隨著手術機器人等技術不斷成熟,外科醫生將來可以實現遠程手術,而這將有力推動優質醫療資源下沉。

猜你喜歡

国内自产自销