健康

健康

首頁  / 長春生活 / 健康

吉大一院多學科聯動成功救治特殊血型患兒

本報訊 (記者王菁菁)鈴鈴鈴……日前,臨近午休時分,吉大一院新生兒科會診電話鈴聲急促響起。來自四平市中心人民醫院的一確診RH(c)血型不合溶血病患兒,因急需換血將轉至該院新生兒科。了解患兒病情、啟動接診預案、組織轉運團隊迅速出車接診患兒……四平與長春兩地的高危新生兒救治綠色通道快速打開。

轉診患兒患有極特殊RH(c)血型不合溶血癥,在其出生兩小時后即出現皮膚黃染。雖然當地醫護人員給予積極治療,但患兒血紅蛋白進行性下降,黃疸持續加重。危急情況下,作為我省新生兒??漆t聯盟成員單位的四平市中心人民醫院,迅速聯系吉大一院新生兒科,開啟24小時高危新生兒綠色通道。

吉大一院新生兒科醫生到達后,立即將患兒病情及實驗室檢查結果告知同科室值班醫生。在轉運途中,醫護人員繼續為患兒進行藍光照射、輸注人血丙種球蛋白。吉大一院輸血科醫生在篩選庫存血液的同時,進行患兒標本抗體鑒定試驗,最終,確診患兒為抗-c抗體所致溶血。據文獻報道,由抗-c抗體導致的新生兒溶血約占新生兒溶血病的0.07%,十分罕見。1袋、3袋、7袋……輸血科醫生在篩查了13袋A型紅細胞后,終于找到了兩袋符合新生兒換血要求的血液制品。為了保證試驗的準確性,輸血科工作人員用兩種方法為患兒配血,在最短的時間內將配血結果陰性的紅細胞發至新生兒科,為患兒換血治療爭取了寶貴的時間。

基層醫院的及早診斷和治療,新生兒??漆t聯盟成熟的轉運體系,吉大一院多學科之間的密切配合……每一個治療節點環環相扣,最終成功救治患兒。目前,患兒皮膚黃染減輕,貧血得到糾正,避免了因重度溶血而導致的神經系統損傷。

猜你喜歡

国内自产自销