健康

健康

首頁  / 長春生活 / 健康

“云問診”平臺架起安心橋

市婦產醫院近百名醫護人員全程參與

“醫生,我是二胎媽媽,36歲了,想明確高齡孕婦檢查步驟?!薄澳愕哪挲g超過35周歲,做不了唐篩,建議進行無創DNA檢查,最晚不能超過孕22周……”日前,市婦產醫院產科一療區主治醫師劉淼下班后登錄手機端“云問診”服務平臺,逐一為線上患者答疑解惑。劉淼坦言,“線上坐診”早已成為她日常工作的一部分。

隨著該院“智慧醫療”的積極推廣與應用,“云問診”應運而生。2018年,該院依托院方微信公眾號,暢通了“云問診”途徑,打造由住院醫師、主治醫師、主任醫師“三級醫生”線上會診制度,精準服務每一位患者。

前不久,市民張女士通過該院“云問診”平臺,與該院產科五療區副主任醫師于名諒進行了有效溝通。當時,張女士孕周已經達到38+4周,曾出現不規律下腹痛和破水狀況。危急時刻,該院“云問診”服務平臺作用凸顯:線上上傳患者基礎信息、微信電話進行有效溝通、便捷化開辟住院綠色通道、入院信息電子平臺化保存……最終,34歲的張女士順利生下3.72公斤重的女嬰?;貞浧饛木€上問診到快速入院,再到安全生產的全過程,張女士表示,線上問診、評估和指導,讓她心里有底,就診也更安心。

“‘十四五’期間,市婦產醫院將廣開‘智慧醫療’新思路。今后將有更多患者因此受益?!笔袐D產醫院黨委書記、院長張曉杰表示,目前,該院疫情防控專屬服務中心“云問診”服務平臺,已經成為常態化線上服務平臺,現有6個小組,18名醫生,共91位醫護人員全程參與。

下一步,該院將運用AI技術,不斷完善“云問診”模塊?;趯€上問診患者的調研數據,通過完善人工智能模型,有望實現50%的基礎性醫療咨詢服務全部由人工智能快速回復。這一舉措,既能減輕醫生日常診療負擔,又能通過完善智能系統功能,實現“云問診”和“云咨詢”大提速,快速回應患者訴求。

猜你喜歡

国内自产自销