健康

健康

首頁  / 長春生活 / 健康

長春餐飲業刮起輕食風

醫生卻給大家提了個醒

輕食成為人們就餐的首選。于慧 攝


近日,記者發現市場上開始流行輕烹、低脂、低鹽的輕食餐,無論是各大商場、超市內單獨設立的輕食店面與專柜,還是美團等外賣網站,輕食餐越來越受年輕人和減肥人士喜愛。

年輕人喜歡輕食餐

所謂輕食,不是指一種特定的食物,而是餐飲的一種形態,輕的不僅僅是食材分量,更是簡約的烹飪方式,保留食材的本來營養和味道,讓食用者攝取營養無負擔,無壓力,同時引申出一種積極陽光的生活態度和生活方式——一位輕食餐愛好者這樣跟記者解釋。

伴隨輕食的流行,一些主打輕食概念的餐廳成為“網紅”打卡地。在西康路上的麥甜創意輕食餐廳內,花束沙拉憑借高顏值,成為女士們的首選。沙拉里有豐富的蔬菜、谷物、水果等,在這里,牛肉、雞胸肉等葷菜也以涼拌、蒸煮為主要制作方式,口感新鮮、清爽,基本沒用傳統中餐的爆炒、油炸等烹飪方式,也沒有紅油、麻辣、燒烤等重口味,主食以雜糧飯或全麥低卡面包等為主。

李女士是一位輕食愛好者,為了不被重口味美食打動,她發朋友圈告訴身邊的朋友,自己要開始“吃草”了。李女士告訴記者,最開始的幾天因吃得太素而沒胃口,可堅持幾天,適應了這樣的飲食后,“感覺體重下降了,臉上的痘痘也沒了,睡眠也好了?!?/p>

大學食堂開了“輕食檔口”

在大學校園里,輕食也受到大學生們的喜愛。在長春大學光華學院食堂“輕食檔口”,菜品也以清蒸、水煮為主,“少油、少鹽、低脂、多纖維的健康餐特別受大學生歡迎?!惫ぷ魅藛T一邊取餐一邊介紹。檔口旁邊,擺放著兩臺體重秤,讓學生們對餐前、餐后的體重做到心中有數。面對學校食堂的潮流飲食,長春光華學院外國語學院大三學生宮汝美告訴記者,新學期開學后,她和同伴們經常光顧“輕食檔口”,不僅能換換口味,還能通過健康的輕食讓自己的身體保持健康、低脂的狀態。當被問及食用感受時,她表示,菜品不僅價格實惠、種類眾多,同時還滿足每餐營養豐富的需求。

網上輕食也挺火

記者點擊美團外賣、餓了么App搜索“輕食、減脂餐、減肥餐、健康餐”等關鍵詞發現,輕食在App搜索中排位靠前,僅在美團外賣中,搜索“輕食餐廳”就彈出1029條信息。點開美團外賣App,輕食沙拉熱銷榜第1名是位于綠園區的一家名為“H’你好沙拉輕食健康餐”的店鋪,其中一款低卡全麥三明治一個月售出601份,好評度100%。中國營養學會發布的《2020年中國人群輕食消費行為白皮書》顯示,在輕食消費者中,94.9%的受訪者至少每周消費一次, 55.7%的受訪者一周消費2次~3次,在輕食消費者中,69%是女性。

輕食雖好但要保證營養

美食主播、食品科學碩士專業出身的資深營養師晶歌兒介紹,由于輕食多為蒸、煮或輕加工,能最大限度地保留食材里的蛋白質、維生素等營養成分,特別是五谷雜糧、薯類,富含維生素與礦物質,可以改善腸胃功能,保護消化系統,但輕食餐廳有不少生吃、涼拌的烹飪方式,如果廚房衛生不達標,在切菜、裝盤等過程中可能導致細菌超標,反而不利于健康。因此,在就餐時要盡量選擇衛生條件好的餐廳。

吉林省人民醫院中醫科韓鴻雁醫生提醒,輕食餐中,生冷食物比較多,有慢性胃腸炎、胃酸過少、容易腹瀉、胃脹腹脹等癥狀的人應少吃。另外,中醫理論中的“飲食自倍、腸胃乃傷”也告訴我們,飲食過量會傷害腸胃,引發疾病,適當地食用輕食能讓腸胃得到休息,但為了營養的全面,也不提倡長期低鹽低脂飲食,應注意營養均衡。

猜你喜歡

国内自产自销