健康

健康

首頁  / 長春生活 / 健康

哪些人群易患胃腸道癌?

近日,香港影星廖啟智因胃癌去世令人唏噓。人們常說“十人九胃”,就是說十個人當中有九個人的腸胃都會出現問題,尤其近年來,胃腸道癌呈現出一種高發、頻發和低齡化的趨勢。

常見的胃腸道癌主要是指胃癌、結腸癌和直腸癌。

世界衛生組織數據顯示,我國是世界上第一胃癌大國,約四成的胃癌病例發生在我國。國家衛生健康委員會發布的《胃癌診療規范(2018年版)》數據顯示,全球每年新發胃癌病例約120萬人,中國約占其中的40%。粗略估算,我國每年新發胃癌患者近50萬人,相當于每天近1400人。

胃腸道腫瘤和遺傳是有一定關系的,很多從基因角度的檢測研究發現患胃腸道癌的人群有家族性的聚集表現。但是,也有很大一部分人是因為不良的飲食習慣和生活習慣導致患病的。不良的飲食習慣包括飲食不規律,食用高脂高蛋白和低膳食纖維食物,以及食用高鹽、各類腌制食品、霉變的食物、過燙的食物以及熏制燒烤,酗酒和吸煙等。不良的生活習慣包括精神高度緊張、久坐,尤其是熬夜、缺乏鍛煉,還有肥胖等因素。

2020年,胃癌診治難點中國專家提出,胃癌的高風險人群首先是中老年人,年齡限定是40歲以上,但是也有其他因素影響和其他高危人群。

第一類是在胃癌高發地區的人群,比如西北地區、山西省東南部、河北省西南部以及河南省北部,像太行山周圍都屬于胃癌的高發地區。

第二類是幽門螺桿菌感染的人群,80%的胃癌都與幽門螺桿菌感染有相關性。

第三類是既往有慢性胃炎的人群,尤其是萎縮性胃炎,還有胃潰瘍息肉,以及肥厚性胃炎等胃腸道疾病。

第四類是一級親屬(父母、子女、兄弟姐妹)當中有胃腸道癌的人群。

第五類是具有不良飲食和不良生活習慣的人群,比如高鹽飲食、長期食用腌制食品,吸煙酗酒等。

因此,40歲以上人群應盡早去做胃鏡、腸鏡體檢篩查疾病,爭取做到早監控和早發現。

早期胃腸道癌有哪些危險信號?

第一是食欲減退,飯量減少;第二是經常出現腹脹、腹部不適,尤其是出現腹瀉、便秘或是出現大的性狀改變,比如大便發黑、便中帶血;第三是出現不明原因的消瘦。 (胡曉瓊撰稿)

猜你喜歡

国内自产自销