健康

健康

首頁  / 長春生活 / 健康

染發前這幾件事一定要知道

生活中關于染發的負面評論層出不窮,有人認為染發劑會導致脫發,不利于人體健康。染發到底會不會讓人脫發?染頭發的正確方式是什么?

當前市面上的染發劑類型根據最終的染發效果可以分為暫時性(7天~10天)、半永久性(3周~4周)和永久性(1個月~3個月)3類。其中永久性染發劑價格低、著色效果好,成為人們最常使用的產品。需要注意的是,染發劑中含有漂白作用的氨水是一種堿性物質,長期接觸容易對人體上呼吸道和皮膚產生刺激作用,導致色素沉積。部分染發劑中含有硝基苯和苯胺等化學物質容易被皮膚吸收,頻繁使用染發劑容易產生過敏反應,出現瘙癢、紅斑等癥狀,也可能會導致頭皮和毛囊的炎癥反應,時間久了會導致毛囊萎縮,頭發由粗變細,增加脫發的風險。

目前我國合格的染發劑對添加劑量有著嚴格的控制和相關規定,消費者購買符合國家標準、口碑信譽較好的染發產品,并按照要求適量使用,能夠有效保護自身安全,并不會因此脫發。

染頭發的正確方式是什么?

首先,在染發前要做好局部皮膚敏感度測試,將染發劑點涂在手臂內側、耳后等部位并停留48小時,觀察被測皮膚有無過敏現象。染發前盡量保持1天~2天不洗頭,不僅有利于著色,還能利用頭皮的油脂隔離染發劑中的化學物質,減少對頭皮的損害,防止有害物質通過毛囊進入到體內。

其次,染發時要做好防護。在確保頭皮沒有傷口、對染發劑不過敏的前提下,可以通過戴手套、佩戴耳罩、涂抹面霜的方式對手、耳、口、鼻部位進行防護,盡量避免染發劑與皮膚的直接接觸。

染發結束后應及時沖洗干凈,防止染發劑殘留,引起頭皮過敏。在吹發時可以用冷風吹干,盡可能避免高溫洗發、燙發。染發后要使用專門的洗護產品。染發頻率不宜過高。一年染發不要超過2次,每次間隔時間至少在3個月以上。妊娠期女性、老人以及患有濕疹、潰瘍的人群不建議染發。

(撰稿/胡曉瓊)

猜你喜歡

国内自产自销