長春

長春

首頁  / 新聞 / 長春

勞動節里的夫妻檔

“五一”假期,記者采訪了三對堅守崗位的夫妻,聽他們講用勞動創造幸福的故事。

環衛夫妻檔:熱愛這身“工作橙”

每天凌晨5點多,61歲的侯占山和60歲的妻子潘賢已來到工作崗位。從2000年開始從事環衛工作,一晃已經干了21年,他們是夫妻,更是搭檔,一年365天,風里來雨里去,用雙手換來城市的整潔。

1日6時許,記者在寬城區利國街與一匡街交會處見到侯占山時,身為寬城區環境衛生管理中心興業中隊四班班長的他剛給隊友分配完活兒,就開著保潔車帶著錐桶往亞泰大街方向駛去。這時,妻子也騎著車子趕來,還帶來了老侯出門時忘記的胃藥。就在侯占山吃藥的時候,妻子拿起工具熟練地工作起來。侯占山看著妻子幫自己掃地也拿起了工具,兩人配合相當默契。說起日復一日的清掃工作,潘賢笑著說:“剛干保潔時,一天走下來,腳都磨出了泡?!备冻鲂量嘟K究會有回報,如今夫妻倆都因為工作表現突出成為班長。2013年,他們還告別租房生活,搬進了61平方米的公租房,這讓夫妻干勁更足了。潘賢摸著自己的工裝說:“我現在特別喜歡這身衣服,它讓我在勞動中收獲成就和快樂?!?/p>

美食街夫妻檔:服務他人鼓了腰包

“好吃的紫菜包飯,經濟實惠又營養,來一份呀?”1日中午,寬城區中東港98街區的美食一條街里,妻子吳秀蘭正忙著給顧客做紫菜包飯,丈夫楊春華則站在檔口外面大聲吆喝著,不一會兒功夫,就賣出了10份紫菜包飯。

從事餐飲生意前,吳秀蘭給別人打工銷售瓷磚,眼看著自己40多歲了,也想闖一下,借著98街區對外招商的機會,她選擇在這里做紫菜包飯,為了能將紫菜包飯做得好吃,她還特意去延吉市學習了半個多月。

開業后,吳秀蘭把全部身心投入到小店里,“食材的衛生、味道都特別重要?!泵刻焯悦?、洗菜,吳秀蘭總是一遍遍認真地做,用她的話說就是“入口的東西,可馬虎不得,每賣出一份紫菜包飯都努力做到讓顧客說好?!比缃?,夫妻倆成了美食一條街里的明星商戶,13平方米的小檔口讓夫妻倆每天平均有近200元的收入。

小店夫妻檔:這個節生意真興旺

2日16時許,寬府路上的一家丹東海鮮加工坊里,張云樓和妻子關宇婷正在為馬上到來的飯口忙活著,“現在人們生活富裕,加上過節,來吃海鮮的人一撥接著一撥,看顧客吃得過癮,自己也很高興?!睆堅茦歉嬖V記者,3年前,夫妻倆開起這家小店,最開始的時候,每天只睡3個小時,剩余時間或是照看海鮮或是調節水溫,根本沒時間休息。辛苦的付出加上誠信經營,小店的生意越來越好,回頭客也越來越多,3個包房8張桌子天天爆滿。這個“五一”,為了迎接更多的客人,夫妻倆加大了海鮮的采購量,沒想5月1日一天,進貨就賣了個精光。盤算著這幾天的收入,夫妻倆打心底享受著勞動的收獲和快樂。

猜你喜歡

国内自产自销