長春

長春

首頁  / 新聞 / 長春

兒童服用益生菌 時機很重要

本報訊 (記者王菁菁) 益生菌被廣泛應用于臨床,主要治療胃腸道疾病,過敏性疾病及代謝性疾病等。日前,針對益生菌的服用方法和注意事項,市兒童醫院主管藥師李金時給出權威指導。

李金時表示,益生菌的服用時機很重要,一般在飯后2小時左右服用為宜。此時,胃液剛好被稀釋,胃內酸堿度正好適合益生菌生長。此時段服藥,可以確保益生菌充分發揮作用。相比其他藥物,益生菌更喜“溫”,建議使用不超過40℃的溫水送服。另外,益生菌與抗菌藥物聯合應用時,極易被殺死,喪失藥效。因此,應避免兩種藥物同時服用,如果一定要服用,最好服藥時間間隔2~3小時。

益生菌雖好,但并非人人適合。對于牛奶過敏的特殊兒童群體,應慎重選用。李金時提醒,很多益生菌輔料中,含有牛奶相關成分,因此,家長在給孩子服用益生菌前,應仔細閱讀說明書。同時,由于益生菌的菌種不同,貯存溫度也不一樣。如酪酸梭菌、地衣芽孢桿菌、枯燥桿菌制劑,可以常溫保存。絕大多數益生菌制劑,都應該在2~8℃冷藏保存。

猜你喜歡

国内自产自销