長春

長春

首頁  / 新聞 / 長春

一城景美如畫 喜迎建黨百年

妙筆匠心繪畫卷,綠樹濃蔭翠滿城。圖為簡潔而大氣的站前廣場“壯麗百年”主題立體花壇。 趙濱 攝

栽植喬木4000余株、灌木近6000叢,平剪綠籬近2萬平方米,鋪種草坪15萬余平方米,栽植花卉4萬余平方米;主次街路綠蔭濃濃、郁郁蔥蔥,城市廣場如明珠般點綴其間;重要節點主題鮮明、鮮花怒放,映入眼簾的是層層疊疊的“綠浪”與“花?!薄?月的長春繁花似錦,市林業和園林局以“慶百年,繪春城”為核心,以綠化景觀為載體,以街路綠化、關鍵節點打造、口袋公園建設等為切入點,用妙筆匠心繪就一幅綠色長卷,以最美姿態慶祝中國共產黨成立100周年。

一路一策

打造街路新景觀

漫步在長春的大街小巷,隨處能觸摸到綠色的氣息,然而細細品味每一條街路,又會發現在相同的綠色背后,有著不同的特色。

“我們在街路綠化建設方面,把握森林城的脈絡特點,遵循一路一策的理念,打造長春特色街路名片?!笔芯G化管理中心相關負責人告訴記者。

作為長春的中軸線,歷史悠久的人民大街被規劃定位為花園景觀路和濃郁森林大路,綠化以增加文化厚重感為主。新民大街無論是綠化格局還是植被,都是城區街路中獨一無二的,兩側庭院大尺度綠化覆蓋,寬闊大氣;分車帶里植物茂盛,給人不同的視覺感受。高大的黑松和落葉松,讓南湖大路更加挺拔俊朗,綠地寬闊,植物豐富,是大綠量濃蔭街路的代表。

立體造景

弘揚時代主旋律

如果說街路是綠色的廊道,那么在關鍵節點設置立體花壇,則是這條綠廊里的點睛之筆。

人民大街上多組主題鮮明的立體花壇,在集中展現中國共產黨成立100周年長春各領域取得輝煌成就的同時,還將喜慶特色、文化品位、花卉造型、城市景觀等進行融合,烘托喜慶氛圍,表達對美好生活的祝愿。

——長春火站前廣場南口設置“壯麗百年”主題立體花壇,以“黨徽、浪花、花朵”為主元素,配以色彩艷麗的植物材料,用簡潔大氣的形式,寓意在新的歷史起點上,長春將借著全面深化改革的東風,不斷發展壯大、盡情綻放。

——站前廣場與人民大街起點交會處對稱布置的“欣欣向榮”主題立體花壇,以逐層抬高的花臺為主體,表達長春在新時代穩步發展向上的都市形象。

——人民廣場內針闊葉喬木、特別是松柏等常綠樹形成自然的圍合之勢,廣場外圍是環形種植季節性變化較強的紫丁香。南口設置的“魅力長春”主題立體花壇,以歷史卷軸和長春都市形象圖片為背景,搭配各色花球、小型立體花卉綠雕,表現在中國共產黨的領導下,長春將永葆青春活力、一往無前、不斷發展。

——工農廣場東南角設置的“奮進長春”主題立體花壇,通過紅旗轎車、電影膠片、航天衛星等元素,展現長春在產業、科技、文化、航天等領域取得的成就,開啟東北振興發展的新篇章。

——南環城路與人民大街交會處西南角設置的“永遠跟黨走”主題立體花壇,以“飛鳥、飄帶、山巒、鮮花”為要素,用簡潔大氣的形式,展現長春將一如既往跟隨黨的步伐,在振興發展的創新之路上創造美好未來。

見縫插針

打造綠色新空間

口袋公園是城市開放空間中使用頻率最高的區域,林園部門通過對原有街頭綠地、邊角地、零碎綠地進行整合,“以點成網”打造31處口袋公園,實現步步有景、處處有花的愿景,為市民打造高品質城市生活空間。

“哇!好漂亮啊,真是古色古香?!庇浾咦哌M位于人民大街上的謙園,耳邊不時傳來市民的驚呼,這是今年林園部門打造的口袋公園之一,占地1399平方米,依托原有仿古園林建筑,通過配置微小地形、園路、景墻和品種豐富的綠化植物,塑造靈活多變的空間結構,營造步移景異的園林氛圍,供市民游賞小憩。

位于人民大街與繁榮路交會處西北角的繁榮園,占地面積約1700平方米,依托現有地形,通過組團植物進行遮擋美化,并將花帶和灌木球延續至現有雕塑周邊,充分體現了觀賞植物的季相之美,與城市空間相互結合。

猜你喜歡

国内自产自销