長春

長春

首頁  / 新聞 / 長春

經開區全面動員

推動黨史學習教育“走新”又“走心”

經開區文教局黨委近日赴九臺區開展“紅色百年 薪火傳承”黨史學習教育主題培訓活動。

21日,嘉興社區聯合東方廣場街道司法所、經開區檢察院共同開展“為民普法·典入民心——《民法典》進社區”宣傳活動。

自黨史學習教育開展以來,經開區全面部署、統籌推進,創新方式方法,全面系統學習黨的百年奮斗史,全力抓好“我為群眾辦實事”實踐活動,推動黨史學習教育“走新”更“走心”。

學深學透

讓黨史學習教育“活”起來

利用豐富紅色資源、紅色基地,通過講好紅色故事、開展交流研討等形式,注重講活歷史故事、搞活教育形式,推動黨史學習教育深入群眾、深入人心。

6月20日,經開區城市管理局黨支部全體黨員及積極分子來到九臺區的“三下江南”戰役紀念館開展黨史學習教育主題培訓,通過重溫入黨誓詞、現場教學等方式,給全體黨員干部上了一堂生動的黨性教育課。

為進一步激發互聯網企業黨員的愛黨愛國熱情,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,在6月10日開展的“百年史卷 心隨影動”電影黨課活動中,錦州社區帶領轄區非公企業黨員參觀了長影舊址博物館,重溫了入黨誓詞,并觀看了電影《永不消逝的電波》。 “通過此次活動,進一步堅定理想信念,明確自己肩負的使命,激發大家干事創業、服務群眾的工作熱情?!被顒雍?,不少黨員干部紛紛感嘆道。

興隆山鎮黨委創新思維,近日啟動了形式新穎的“長征云上行”活動,通過“云上”重走長征路的形式,讓大家更加了解長征精神,牢記黨史。

怎么走?怎么學?此項活動以微信小程序為載體,以工作、生活中的運動步數兌換長征里程,實現“云”走長征路。在小程序里的長征路線上,設置了27個主站點,參與者每到達一個站點,就能學習相應的長征故事;此外,在為期兩個月的“云上”重走長征路中,還設有每日黨史學習環節,助推黨史學習教育常態化。在小程序中,除了有勛章墻、長征知識等板塊外,還設置了排行榜等內容。當大家走完相應的路程后,系統還會給用戶頒發“英雄之路”“最佳勇士”等勛章。到達“長征終點”時,系統會自動生成電子榮譽證書。目前,興隆山鎮機關、村、社區、鎮屬事業單位、非公企業已有30支隊伍、近400名黨員參與到了活動中來。通過“云上”重走長征路,讓全體黨員干部在學習和運動中回顧革命歷程,追尋革命初心,給全體參與者一次震撼心靈的紅色之旅。

“這種形式很新穎,也很有趣。在‘行走’的過程中,能夠深入了解長征歷史上的每一個重要地點、重要歷史事件,就像和革命前輩同行,不斷激勵我們全身心踐行長征精神,建功新時代?!迸d隆山鎮繁榮社區黨員吳爽說。

創新創優

讓黨史學習教育“深”起來

連日來,經開區通過組織開展詩歌朗誦、大講堂、老黨員講黨課等活動,傳承革命精神,促使黨員干部能夠學懂、弄通、悟透,使黨史學習教育真正入腦入心。

蕪湖社區、錦州社區、威海社區近日舉辦了文藝匯演,通過歌舞、話劇、詩朗誦等藝術形式,表達了對祖國繁榮昌盛、人民生活幸福安康的祝福,抒發了慶祝中國共產黨成立100周年的喜慶心情。

臨河街道通過開展大講堂活動,推進黨史學習教育深入開展,引導廣大黨員“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”。17日,長春職業技術學院馬克思主義學院院長、紅色宣講團的榮譽團長李亞茹教授為全體參會人員講授了大講堂的第一堂主題黨課——“黨在我心中”,生動的講解讓在場黨員聽得津津有味,為中國取得的舉世矚目的輝煌成就而驕傲自豪。

21日,嘉興社區聯合東方廣場街道司法所、經開區檢察院共同開展了“為民普法·典入民心——《民法典》進社區”宣傳活動,讓《民法典》走進社區,增強群眾知法、守法、懂法的意識,提升群眾遇事找法、解決問題靠法的能力和水平?;顒又?,針對居民所關心的買賣租賃、欠款糾紛、高空拋物、贍養老人等問題,檢察院干警深入淺出地為居民解析了《民法典》的部分內容,并向居民群眾發放了《民法典》知識宣傳手冊及紀念品,廣泛引導群眾做學法、懂法、守法、用法的良好公民。

世紀街道還讓黨史學習教育走進工地,在項目建設工地開展了一場別開生面的黨課活動。此次活動不僅為項目部工人講述了黨的發展歷程和黨的理論知識,還結合實際,融入安全教育、生產技能等方面內容,讓黨史學習教育活起來,為轄區居民、一線工人送上了一份豐厚的“精神食糧”。

見行見效

讓黨史學習教育“實”起來

堅持把黨史學習教育同為群眾辦實事、解難題相結合,組織開展“我為群眾辦實事”主題志愿服務活動,用為民辦實事、解難事的實際行動,讓群眾擁有更多的獲得感、幸福感和安全感。

威海社區聯合共建單位開展愛心接力、助學助困活動。威海社區居民劉毓冰就讀于轄區內一所中學,學習成績優異,因父親早逝、母親為三級智力殘疾,母女二人生活拮據。威海社區黨委一次性給予劉毓冰2000元助學基金,并聯合轄區共建單位簽訂助學及黨建聯建協議,在學習生活中給予劉毓冰支持和幫助。

臨河街道黨建辦公室、企業服務辦公室及黨建服務科在對轄區金融機構及中小微企業進行深入走訪調研后,聯合招商銀行長春經開區支行舉辦了銀企對接會,緩解中小微企業融資困難。此次活動共吸引了轄區30余家中小微企業參與,并有多家企業現場與招商銀行長春經開區支行達成了進一步合作的意向。

23日,世紀街道聯合世紀社區衛生服務中心、長春市星壽居家服務中心對轄區9戶特困家庭開展走訪幫扶活動?;顒又?,工作人員不僅為轄區特困人員提供免費上門體檢和健康咨詢服務,做到疾病早發現、早診斷、早治療,還送去了衛生紙、洗衣液等生活用品以及雞蛋、有機蔬菜、饅頭、花卷等生活物資,用愛心行動溫暖民心。 (撰稿/宋莉)

猜你喜歡

国内自产自销